Satu Semester, Dinas Sosial Tangani 78 Kasus Ketelantaran

Sejak periode Januari-Juni 2019, Seksi Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial telah menangani 78 Kasus Ketelantaran yang antara lain terdiri dari ; 4 kali pemulangan orang terlantar, 65 kali pemberian uang kepada masyarakat yang kehabisan bekal, 2 kali penerimaan warga Sleman yang dipulangkan dari daerah lain, 1 penanganan kasus bayi terlantar maupun 6 kali pemakaman orang terlantar.

Gunadi, S.ST, selaku Kepala Seksi Rehabilitasi Tuna Sosial menjelaskan bahwa kasus terbanyak adalah pemberian uang bantuan untuk pulang ke daerah asal yang biasanya dikarenakan kehabisan bekal maupun menjadi korban tindak kejahatan seperti kecopetan maupun perampasan.

Selain itu, Seksi Rehabilitasi Sosial juga menerima pengembalian 2 warga Sleman yang menderita gangguan jiwa dari Dinas Sosial Surabaya untuk dipertemukan dengan keluarganya. Meskipun karena kondisi, 1 warga akhirnya dirujuk ke Panti Bina Laras karena klien masih sering mengamuk dan membuat resah masyarakat.