Tim Biro Perencanaan Kementerian Sosial RI Melakukan Field Review dan FGD Dalam Rangka Penyusunan Background Study Renstra 2020-2024 di Kabupaten Sleman

Dalam rangka penyusunan background Study Rencana Strategis 2020-2024, pada hari Kamis tanggal 9 Agustus 2018 di lantai 3 Dinas Sosial, rombongan dari Biro Perencanaan Kementerian Sosial Republik Indonesia yang dipimpin oleh Yanti Damayanti Kepala Bagian Analisis Rencana Strategis melakukan Fokus Group Diskusi (FGD.

Kegiatan ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi yang dibutuhkan dalam tema pemulihan keberfungsian social PMKS melalui pelayanan rehabilitasi social dalam dan luar panti, serta peningkatan partisipasi SDM kesejahteraan sosial dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial.

Yanti Damayanti dalam sambutannya menyampaikan kenapa Kabupaten Sleman dipilih menjadi salah satu sasaran FGD disamping Kabupaten Bantul, karena Kabupaten Sleman dalam hal ini Dinas Sosial dipandang cukup berhasil dalam penanganan PMKS melalui layanan satu pintu SLRT Sembada.

“Tujuan secara umum dari FGD ini adalah, 1) Mengkaji keterkaitan berbagai kebijakan prioritas, program prioritas, dan kegiatan prioritas/pokok dalam penanggulangan kemiskinan dan penyelenggaraan kesejahteraan sosial, 2) Melakukan identifikasi posisi, peran, potensi, peluang, tantangan dani sestrategis dalam penanggulangan kemiskinan dan penyelenggaraan kesejahteraan sosial 2020-2024, 3) Melakukan review dan analisa terhadap capaian kinerja Kementerian Sosial selama kurun waktu 2015-2018 termasuk analisa peraturan perundang-undangan di Pusat dan Daerah dan 4) Menganalisa peran pemerintah pusat dan daerah dalam penanggulangan kemiskinan dan penyelenggaraan kesejahteraan sosial sosial,” tambah Yanti.

Pada kesempatan tersebut Sigit Indarto selaku Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinas Sosial Kabupaten Sleman mewakili Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sleman dalam mengantarkan jalannya FGD, menyampaikan kepada para peserta agar bisa berperan aktif dalam kegiatan FGD ini agar apa yang diharapkan dari Biro Perencanaan Kemensos ini bisa menyerap menangkap dinamika permasalahan sosial yang terjadi di Kabupaten Sleman.

Suparmana selaku Kepala Bidang Pemberdayaan dan Kelembagaan Sosial menyampaikan dalam FDG tersebut hendaknya Renstra kedepan menekankan kepada pemberdayaan sosial dalam mendukung kemandirian dan Kementerian Sosial RI hendaknya memberikan narasi yang jelas kepada kabupaten/kota dalam kegiatan pemberdayaan sosial, sehingga tidak terkesan menjadi program yang semacam anak tiri.

Dari 20 peserta yang hadir sebagian besar secara aktif memberikan testimony terkait dengan pengalamannya di lapangan dalam penanganan pelayanan rehabilitasi dan perlindungan sosial.