Petugas SLRT Kabupaten Gorontalo Utara Magang di Sekretariat SLRT Kabupaten Sleman

Selama dua hari, Senin-Selasa tanggal 2-3 Juli 2018, SLRT Kabupaten Sleman menerima 10 peserta magang dari Dinas Sosiai Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Drs. Moh Suprizal Jusuf, MM Kepala Dinsos Gorontalo Utara selaku pimpinan rombongan mengatakan bahwa Dinas Sosial Kabupaten Gorontalo Utara pada tahun 2018 oleh Kementeriaan Sosial Republik Indonesia dipilih menjadi daerah lokasi pengembangan SLRT.

Untuk persiapan pelaksanaan SLRT, maka atas rekomendasi Kementerian Sosial di arahkan melakukan studi orientasi ke Kabupaten Sleman. “Untuk memberi bekal kepada pelaksana SLRT Gorontalo Utara, maka kami ajak magang selama 2 hari ke SLRT Kabupaten Sleman,” kata Suprizal.

Sekretaris Dinas Sosial Dra, Epiphana Kristiyanti, MM mewakili Kepala Dinas Sosial menyambut baik dan mengucapkan terimakasih atas kunjungan dan kepercayaan sebagai tempat studi orientasi. Dalam penjelasannya Epiphana mengatakan bahwa penanganan Permasalahan Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) harus  fokus, serius karena itu sudah diamanatkan dalam Perbub 68 tahun 2016.

Sigit Indarto selaku Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial menjelaskan bahwa program Layanan Sosial Satu Pintu atau Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) ini merupakan suatu sistem pelayanan yang dikembangkan  di Kabupaten Sleman untuk membantu mengidentifikasi kebutuhan dan keluhan masyarakat miskin dan rentan, melakukan rujukan, dan menghubungkan mereka  dengan program dan layanan yang dikelola oleh pemerintah pusat, provinsi, dan Kabupaten sesuai dengan kebutuhan mereka serta memantau penanganan keluhan untuk memastikan bahwa keluhan-keluhan tersebut ditangani dengan baik. “Fokus Sleman adalah pada layanan dan rujukan yang dipadukan dan di sinergiskan dengan tupoksinya dinas dan lembaga terkait yang kami integrasikan dalam SLRT,” demikian imbuh Sigit.

Setelah penjelasan, peserta magang diajak praktek langsung dalam pelayanan di Sekretariat SLRT yang ada di lantai 1 Dinas Sosial. Peserta dibagi dalam pelayanan sebagai front office dan sebagai back office SLRT terkait dengan tugas pokok dan fungsinya. “Yang paling penting adalah kami harus melayani klien dengan menggunakan hati, tidak boleh marah harus selalu tersenyum,“ demikian ujar Kasi Data Kesejahteraan Sosial Sarastomo Ari Saptoto, S.Sos, M.AP, M.Agr.Sc..

Siang harinya peserta magang kemudian diajak melakukan kunjungan ke Puskesos SENYUM Desa Sumberrejo Kecamatan Tempel dan Puskesos Rajin yang ada di Desa Caturharjo Kecamatan Sleman diantar langsung Kasi Data Kesejahteraan Sosial Sarastomo Ari Saptoto, S.Sos, M.AP, M.Agr.Sc. Ari menambahkan, “disamping menerima peserta magang dari Gorontalo Utara, SLRT Sembada pada bulan Juni Juli 2018 ini kita juga menerima tamu dari Kabupaten Demak sebanyak 49 orang, Binjai 5 orang dan Provinsi Kalimantan Tengah”.