Dinas Sosial Kota Pontianak Studi Banding Ke Sekretariat SLRT Kabupaten Sleman

Sekretariat SLRT Kabupaten Sleman menerima tamu dari Dinas Sosial Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat yang melaksanakan studi banding tentang SLRT pada Selasa, 3 April 2017, bertempat di Ruang Rapat Srikandi Dinas Sosial. Syafarudin, SE selaku pimpinan rombongan mengatakan bahwa Dinas Sosial Kota Pontianak tahun 2019 akan menjadi daerah lokasi pengembangan SLRT, dan atas rekomendasi Kementerian Sosial diarahkan untuk melakukan studi banding di Kabupaten Sleman.

Sekretaris Dinas Sosial Dra, Epiphana Kristiyanti, MM mewakili Kepala Dinas Sosial menyambut baik dan mengucapkan terimakasih atas kunjungan dan kepercayaan sebagai tempat studi orientasi. Dalam penjelasannya Epiphana mengatakan bahwa penanganan Permasalahan Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) harus  fokus, serius karena itu sudah diamanatkan dalam Perbub 68 tahun 2016.

Sigit Indarto selaku Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial menjelaskan bahwa program Layanan Sosial Satu Pintu atau Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) ini merupakan suatu sistem pelayanan yang dikembangkan  di Kabupaten Sleman untuk membantu mengidentifikasi kebutuhan dan keluhan masyarakat miskin dan rentan, melakukan rujukan, dan menghubungkan mereka  dengan program dan layanan yang dikelola oleh pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten sesuai dengan kebutuhan mereka serta memantau penanganan keluhan untuk memastikan bahwa keluhan-keluhan tersebut ditangani dengan baik. “Fokus Sleman adalah pada layanan dan rujukan yang dipadukan dan di sinergiskan dengan tupoksinya dinas dan lembaga terkait yang kami integrasikan dalam SLRT,” demikian imbuhnya.

Setelah penjelasan dan diskusi, rombongan SLRT Kota Pontianak kemudian melihat langsung pelayanan SLRT yang ada di lantai 1 Dinas Sosial. Rombongan secara detail mewawancarai petugas front office dan back office SLRT terkait dengan tugas pokok dan fungsinya. “Yang paling penting adalah kami harus melayani klien dengan menggunakan hati, tidak boleh marah dan harus selalu tersenyum, “ demikian ujar Elaphiyani, petugas front office SLRT Sembada. Rombongan kemudian melanjutkan kunjungan ke Puskesos SENYUM Desa Sumberrejo Kecamatan Tempel diantar langsung Kasi Data Kesejahteraan Sosial Sarastomo Ari Saptoto, S.Sos, M.AP, M.Agr.Sc.