Kabupaten Pacitan Studi Banding Ke Sekretariat SLRT Sembada Dan Puskesos KIBAR Taman Martani

Dinas Sosial Kabupaten Sleman,Selasa (31/10/2017). Bertempat di Ruang Rapat Nakula Lantai 3 Dinas Sosial, Sekretariat SLRT Kabupaten Sleman menerima tamu dari Kabupaten Pacitan Provinsi Jawa Timur. Penerimaan studi banding tersebut dilaksanakan pada hari Selasa 31 Oktober 2017.

Kepala Dinas Sosial Sri Murni Rahayu, SH, M.M. menyambut baik dan mengucapkan terimakasih atas kunjungan dan kepercayaan sebagai tempat studi orientasi. Dalam penjelasannya Sri Murni mengatakan bahwa penanganan Permasalahan Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) harus  fokus, serius dan sangat bersyukur bahwa Sleman mendapat program SLRT ini.

Sri Murni menjelaskan bahwa program Layanan Sosial Satu Pintu atau Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) ini merupakan suatu sistem pelayanan yang dikembangkan  di Kabupaten Sleman untuk membantu mengidentifikasi kebutuhan dan keluhan masyarakat miskin dan rentan, melakukan rujukan, dan menghubungkan mereka  dengan program dan layanan yang dikelola oleh pemerintah pusat, provinsi, dan Kabupaten sesuai dengan kebutuhan mereka serta memantau penanganan keluhan untuk memastikan bahwa keluhan-keluhan tersebut ditangani dengan baik.

Kepala Dinas Sosial Pacitan Drs. Sunaryo, M.M. dalam pengantar maksud dan tujuan mengatakan bahwa Kabupaten Pacitan merupakan salah satu dari dua puluh kabupaten pengembangan SLRT di Tahun 2017 ini. Untuk lebih memantabkan dalam pelaksanaannya maka mengajak para pelaku SLRT sejak dari ManagerSupervisorFront OfficeBack Office dan Perangkat Desa” demikian imbuh Sunaryo.

Secara teknis Drs. Surono, M.Si selaku Manajer SLRT Sembada menjelaskan secara detail tentang pelaksanaan SLRT di Sleman. Pada kesempatan tersebut Sekretariat SLRT juga mendatangkan Puskesos rintisan dan satu Puskesos pengembangan.

Setelah penjelasan dan diskusi, rombongan SLRT Kabupaten Pacitan kemudian melihat langsung pelayanan SLRT yang ada di lantai 1 Dinas Sosial. Rombongan secara detail mewawancarai petugas front office dan back office SLRT terkait dengan tugas pokok dan fungsinya. “Yang paling penting adalah kami harus melayani klien dengan menggunakan hati”, demikian ujar Rokayati petugas front office.

Selepas dari di Sekretariat SLRT Sembada rombongan kemudian diajak mengunjungi Puskesos KIBAR di Desa Tamanmartani yang mempunyai kegiatan inovatif One Day One Hundred.